Банки стали реже продавать портфели проблемных долгов, предпочитая многократно передавать их коллекторам в работу по агентской схеме. Об этом пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на слова участников коллекторского рынка.

"Новой тенденцией прошлого года стала многократная передача одного и того же портфеля долгов в работу разным коллекторам", - рассказал "Ъ" старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

Гендиректор "Секвойя кредит консолидейшен" Елена Докучаева утверждает, что ранее передача коллекторам одного и того же портфеля в третий раз была экзотикой, а сейчас доходит до пяти-шести передач.

Издание отмечает, что сегодня банки взаимодействуют с коллекторами по двух схемам: или продают долги, или привлекают их агентами по взысканию. Во втором случае долг остается на балансе банка, а коллектор выступает его представителем за соответствующий процент (около 20% от суммы взыскания).

В настоящее время порядка 100 млрд банковских долгов коллекторам проданы, а около 200 млрд - находятся в работе по агентской схеме, пишет "Ъ".

Сергей Шпетер считает, что изменение режима взаимодействия банков с коллекторами вызвано вышедшим в июне прошлого года постановлением пленума Верховного суда N 17, внесшим неопределенность на рынок цессии.

"Согласно этому постановлению, банки не вправе продавать долги розничных заемщиков не банкам (то есть коллекторам), за исключением случаев, когда в кредитном договоре заемщик дал на это согласие. Пока однозначной судебной практики с использованием этого постановления нет — некоторые судьи не используют его при вынесении своих решений, но по оценке участников рынка число "отказных" судебных решений по взысканию коллекторами с заемщиков купленных ими у банков долгов на текущий момент составляет около 15%", - поясняет издание.

Участники рынка отмечают, что на этом фоне стоимость портфелей проблемных долгов снизилась. По словам члена совета директоров банка "Траст" Григория Варцибасова, стоимость продаваемых портфелей снизилась в среднем на 20-30%, а по некоторым портфелям - до 50%.